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제철음식

6월 제철음식 어떤게 있을까요? 확인하시고 꼭 챙겨드세요

안녕하세요 오늘은 6월 제철음식에 대해서 얘기 해보려고 해요. 저번에 감자와 장어에 대한 이야기를 올려드렸는데요 오늘은 나머지 제철음식 모두 올려드릴께요. 감자와 장어 외에 6월 제철음식은 어떤 것이 있을까요?? 6월 제철음식 알아볼께요~


6월 제철과일 참외

참외는 6월부터 8월까지 먹을수 있는 제철과일인데요. 참외는 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하고 구입하시면 되고 제철에 먹는게 가장 달콤한 참외를 즐길수 있다고 해요. 수박이 이뇨작용이 탁월한 과일중 하나인데 참외도 마찬가지고 이뇨작용에 효능이 있어요. 


그래서 참외 꼭지를 말린것을 최토제로 한방에서는 과체라 하여 약용으로 쓰이고 있기도 해요. 보관일은 3일정도 되고 밀봉해서 냉장보관하시면 시원하게 먹을 수 있어요.


참외의 효능

참외는 심혈관질환예방에 아주 좋다고 해요. 식중독예방. 빈혈예방엽산풍부, 피부미용만성피로 불면증, 간기능개선이뇨작용, 체중관리,

참외는 차가운 성질이라 과다 섭취하거나 몸이 찬사람이 먹으면 좋지 않고 너무 많이 먹으면 복통 및 설사가 생길수 있고 칼륨에 민감한 신장이 약한 사람 혈압이 높은 분은주의해서 드세요


6월 제철음식 다슬기

껍질이 깨지지 않고, 길쭉한것을 고르는것이 좋아요. 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈서 해감을 시키시고, 영하 20도에서 0도까지의 온도에서 보관하시면 되고 1개월정도 보관할 수 있어요 그리고 깨끗이 손질해서 냉동 보관하시면 되요.



다슬기는 차가운 기운을 가지고 있고 따뜻한 기운의 닭고기 즉 삼계탕과 함께 드시면 보양식으로 좋구요, 부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완해주기 때문에 부추와 함께 드시는것도 좋아요. 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적이기도 해요. 시력보호와 신장에 작용해서 대소변을 잘 나오게 하고 숙취해소로도 아주 좋으니 냉동실에 보관하신후 된장국에 넣어서 드시는것도 아주 좋을 것 같아요.


6월 제철과일


복북자 좋은건 다 아시죠?복분자도 제철과일중에 하나인데요 약간 빨간 빛을 띠는 것을 골라요. 보관일은 1~5도에서 7일정도 보관할수 있고 흐르는 물에 여러번 씻어 밀봉해서 냉장 보관하시면 되요. 6월 제철음식인 장어와 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시켜 좋은 궁합을 이루고 있구요.



엑기스로 먹거나 술로 담가 먹는 방법이 있어요. 다이어트시에 섭취해도 무방한 저열량, 저지방 식품, 그리고 항산화 기능이 뛰어나고 각종 미네랄이 풍부해서 피로 회복에도 아주 으뜸인 복분자예요

6월 제철과일 매실

피로회복에 절대강자인 새콤달콤한 매실도 5~6월의 제철과일이예요. 얼마전 나혼자 산다에서 박나래가 매실로 뭔가를 담그는걸 봤는데 지금이 제철이라서 그랬나봐요. 매실은 색이 선명하고 알이 고르고 단단하고 껍질에 흠이 없는 것이 좋아요. 벌레 먹지 않은 매실이 당연히 좋겠죠. 흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻어서 냉장 보관할 수 있는데 기간은 7일정도 된다고 해요.



식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋은 매실, 매실은 매실주나 매실장아찌, 매실잼, 매실차로 섭취할수 있고 매실의 피크린산이 독성 물질을 분해해서 회를 먹을때 살균작용을 할수 있어 회와 함께 먹으면 좋은 궁합을 이룬다고 해요.


그밖에도 참다랑어, 소라도 있는데요. 일단 제철과일이든 제철음식이든 제철에 먹는게 가장 좋은 영양제라고 어른들이 말씀하시는 이유가 있는것 같아요~ 우리 모두 제철과일 제철음식먹고 건강하게 지내보아요~


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